무화과는 꽃이 피지 않는 열매라는 뜻입니다. 하지만 실제로 무화과는 꽃이 피고 지는 과정에서 생기는 과실이랍니다. 그래서 이름과 달리 실제로는 꽃이 피는 과일인거죠. 우리나라에서는 전남 영암군 등 남부지방에서 주로 재배되고 있으며, 유럽 등지에서는 오래전부터 사랑받아온 과일 중 하나랍니다. 특히나 비타민C 함유량이 높아 피부미용에 탁월하며, 폴리페놀 성분이 풍부해서 항산화 효과 및 노화방지에 도움을 준다고 해요. 또한 펙틴이라는 성분이 장운동을 활발하게 하여 변비예방에도 좋다고 합니다. 이외에도 다양한 효능들이 있으니 지금부터 알아볼까요?
무화과 칼로리가 어떻게 되나요?
무화과의 칼로리는 100g당 43kcal 로 다이어트 식품으로도 손색이 없을 정도로 낮답니다. 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 쉽게 느낄 수 있고, 소화작용을 도와주기 때문에 체중감량에 많은 도움을 줍니다.
무화과 보관방법은 어떻게 되나요?
무화과는 냉장보관시 약 1주일간 보관이 가능하지만, 장기보관하기 위해서는 냉동보관해야한답니다. 생과육 그대로 얼려두었다가 먹기 직전에 상온에 해동하면 맛있게 먹을 수 있답니다.
무화과 먹는 방법은 어떤것이 있나요?
무화과를 생으로 섭취하거나 잼 또는 주스등으로 만들어 먹어도 좋으며, 말려서 건무화과로도 많이 먹습니다. 말린 무화과를 이용하여 쿠키나 빵을 만드는 경우도 많답니다.