무화과는 과일계의 다이아몬드로 불릴만큼 영양성분이 풍부한데요, 특히나 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 많아서 노화방지 및 항암효과 등 건강에 도움이 된다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 좋다고 하니 제철인 지금 많이 먹어두면 좋겠죠?
무화과 어떻게 먹는게 좋을까요?
무화과는 생과로도 먹을 수 있지만 잼이나 청으로 만들어 먹기도 하고 말려서 건무화과로 먹거나 건조과일칩으로 먹어도 맛있어요. 무화과는 껍질째 먹어야하는데 농약 걱정하시는 분들이 많더라구요. 하지만 무농약 인증받은 곳에서 재배한걸 사면 안심하고 먹을 수 있답니다.
무화과 보관방법은 뭔가요?
무화과는 냉장보관하면 당도가 떨어진다고 해요. 그래서 상온에서 보관해야 하는데 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 두면 오래두고 먹을 수 있다고 합니다. 만약 빨리 먹지 못할 경우에는 냉동실에 얼려두었다가 해동시켜 먹으면 처음처럼 맛있게 먹을 수 있으니 참고하세요!
무화과 알레르기가 있나요?
무화과 알레르기는 없지만 간혹 체질에 따라서 두드러기가 나거나 가려움증이 생길 수 있다고 하네요. 그러니 혹시라도 피부가 예민하신 분들은 주의하셔서 드셔야겠습니다.
제철음식 챙겨먹는것 만큼 좋은 보약이 없다고 하죠? 몸에 좋은 무화과 드시고 환절기 건강 챙기세요!