무화과는 8월~11월 사이에 제철인 과일입니다. 무화과는 꽃이 피지 않고 열매가 맺힌다고 해서 붙여진 이름이고, 실제로 과육 안에 꽃이 들어있어요. 그래서 다른 과일과 달리 익을수록 점점 벌어지면서 속살이 보이게 됩니다. 우리나라에서는 전남 영암군 지역에서 주로 재배되고 있고, 지금 이 시기에만 먹을 수 있으니 어서 빨리 먹어봐야겠죠?
무화과 보관방법은 어떻게 되나요?
무화과는 냉장보관하면 2주까지는 신선하게 드실 수 있어요. 하지만 오래 두고 드시려면 냉동실에 얼려두었다가 해동해서 드시면 된답니다. 단, 얼린 후 다시 먹는 경우에는 당도가 많이 떨어지기 때문에 최대한 빨리 드시는걸 추천드려요.
무화과 칼로리 및 영양성분은 어떻게 되나요?
무화과의 칼로리는 100g당 43kcal 로 저칼로리 식품이에요. 그리고 단백질 분해효소가 풍부하기 때문에 고기를 먹은 후 후식으로 먹으면 소화불량 해소에 도움이 된다고 합니다. 또한 펙틴이라는 성분이 변비 예방에 좋고, 폴리페놀 함량이 높아 항산화 효과가 뛰어나 노화방지에도 좋아요. 이외에도 다양한 비타민과 무기질 등 영양소가 풍부하니 건강식품임이 틀림없네요!
무화과 부작용은 없나요?
무화과는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람에게는 좋지 않다고 해요. 특히 임산부나 설사를 자주 하는 사람이라면 주의해야한다고 하니 참고하세요!