커피 좋아하시는 분들 많으시죠? 저도 하루에 한잔씩은 꼭 마시는데요~ 우리나라 사람들이 1년동안 마시는 커피양이 무려 265잔이래요! 이 많은 양의 커피 찌꺼기 어떻게 처리하시나요? 그냥 쓰레기통에 버리시나요? 아니면 탈취제로 쓰시나요? 다양한 방법 중에서도 제가 추천드리는 방법은 바로 화분 거름으로 쓰는 거예요! 식물에게 좋은 영양분인 질소 성분이 가득 들어있어서 벌레 꼬임 없이 건강하게 키울 수 있답니다. 지금부터 커피찌꺼기 활용법 알려드릴게요!
커피찌꺼기 어디서 구하나요?
저는 주로 카페에서 무료로 가져오는데요, 근처 카페나 스타벅스 등 프랜차이즈 매장에서는 쉽게 구할 수 있어요. 하지만 동네 개인카페 같은 경우에는 사장님께 말씀드리면 흔쾌히 주시더라구요^^ 그리고 가끔 대형마트에서도 판매하니 참고하세요!
커피찌꺼기 냄새나지 않나요?
사실 처음엔 걱정했는데 막상 써보니 전혀 나지 않더라구요. 오히려 은은한 커피향이 나서 기분 좋았어요. 혹시라도 나는 향이 싫으신 분들은 햇볕에 바짝 말려서 사용하면 된다고 하니 참고하세요!
커피찌꺼기 재활용해도 되나요?
네! 당연하죠! 퇴비화 과정을 거친 후 재사용되기 때문에 환경오염 걱정도 없어요. 게다가 천연비료이기 때문에 화학비료 대신 사용하기 좋아요. 또한 곰팡이 방지 효과도 있어서 더욱 안전하답니다.
이제 남은 커피찌꺼기는 버리지 마시고 이렇게 활용해보세요!