안녕하세요 저는 현재 제빵 공장에서 아르바이트를 하고있는 대학생입니다. 제가 이 글을 쓰는 이유는 저의 경험담을 통해서 여러분들이 조금이라도 도움이 되었으면 하는 마음에서 입니다.
제빵 공장에서는 어떤 일을 하나요?
빵공장에서의 주된 업무는 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 첫번째는 반죽하기 두번째는 성형하기 인데요. 먼저 반죽하기 부터 설명하자면 1차 발효 후 나온 반죽을 분할해서 둥글리기 한 다음 중간발효를 합니다. 그리고 다시 모양을 잡아주고 팬닝(반죽을 오븐팬에 담는 작업)을 해준다음 2차 발효를 거쳐 굽기전 마지막 단계인 토핑물을 발라줍니다. 이때 온도나 시간 등 여러가지 변수들을 고려해야하는데 처음엔 많이 헷갈리고 어려웠어요. 하지만 하다보니 점점 익숙해지고 재밌더라구요. 지금은 나름 전문가 포스 뿜뿜하면서 일하고 있답니다 ᄒᄒ
근무시간과 급여는 어떻게 되나요?
저는 주 5일 8시간씩 근무하고 있고 시급은 최저시급+주휴수당 해서 9천원 받고있어요. 주말알바라서 평일 하루 쉬고있고 공휴일 같은 경우 빨간날이면 다 쉬어요. 가끔 바쁠때는 연장근무 하는데 그럴땐 수당 챙겨주시고 퇴근후 저녁식사 제공해주십니다. 아 그리고 밥먹는 시간 제외하고는 쉬는시간 따로 없어요ᅲᅲ 화장실 가는것도 눈치보면서 가야되고.. 그래서 그런지 일하면서 허리랑 무릎이 너무 아프더라구요 ᅲᅲ
처음 입사했을때는 실수도 많이하고 어리버리했는데 이제는 제법 적응했어요. 돈버는게 쉽지 않다는걸 새삼 느끼고 있지만 그만큼 보람차고 뿌듯하답니다. 모두들 화이팅하시고 항상 건강 조심하세요~