관절연골엔 보스웰리아라고 들어보셨나요? 최근들어 건강기능식품 시장에서 핫하게 떠오르고 있는 성분 중 하나인 보스웰리아입니다. 이 보스웰리아라는 원료는 인도 고산지대에서 자라는 나무껍질에서 추출한 수액을 굳힌것인데요, 동의보감에서도 언급될만큼 오랜시간동안 우리나라 사람들에게 사랑받아온 약재이기도 합니다. 하지만 이렇게 좋은 재료라도 제대로 알고 먹어야겠죠? 이번 포스팅에서는 보스웰리아에 대해 자세히 알아보겠습니다.
보스웰리아란 무엇인가요?
보스웰리아는 한마디로 요약하자면 ‘유향나무’ 에서 나오는 수액을 굳힌 물질이에요. 유향나무는 4-50년 동안 자라야 1년에 단 500g 미만의 극소량만을 얻을 수 있다고 해요. 그래서 귀한 대접을 받는답니다. 또한 미국 국립보건원(NIH) 에 따르면 보스웰리아 속 보스웰릭산이라는 성분이 염증 유발물질 생성을 억제한다고 하는데요, 실제로 관절염 환자들을 대상으로 실험했을 때 통증과 붓기 감소 효과가 있었다고 하네요.
보스웰리아 섭취방법은 어떻게 되나요?
보스웰리아는 분말 형태나 캡슐 형태로 많이 섭취하는데요, 저는 개인적으로 먹기 편한 캡슐형태를 선호한답니다. 특히 알약 크기가 크면 삼키기 힘든데, 제가 먹는건 사이즈가 작아서 목넘김이 편해요. 그리고 하루 2알씩 먹으면 되는데, 함량이 높은 편이라 두 알이면 충분하답니다.
보스웰리아 부작용은 없나요?
보스웰리아는 특별한 부작용이 없다고 알려져 있지만, 임산부나 수유부에게는 권장하지 않는다고 하니 참고하세요~