최근 건강식품 열풍과 더불어 많은 사람들이 건강관리에 관심을 가지고 있다. 특히나 면역력 강화 식품인 인삼, 홍삼 등 다양한 종류의 건강식품들을 많이 섭취하고 있으며, 이 중에서도 최근 주목받고 있는것이 바로 ‘약초’이다.
약초란 무엇인가요?
약초란 인간에게 유용한 식물로서 약리작용을 하는 모든 식물을 말한다. 즉, 약용식물(藥用植物) 또는 초근목피(草根木皮)라고도 한다. 한방에서는 예로부터 질병 치료 및 예방을 위해 여러 가지 약초를 이용해왔다. 우리나라뿐만 아니라 중국·일본·인도 등지에서도 오래전부터 약초를 재배하였다.
약초재배기 구입시 주의사항은 무엇인가요?
약초재배기를 선택할 때 반드시 고려해야 할 사항은 다음과 같다. 첫째, 어떤 품종의 약초를 기를 것인지 결정한다. 둘째, 자신만의 노하우를 가진 농장주에게서 종자를 분양받는다. 셋째, 종자는 직접 채종하거나 종묘상에서 구입한다. 넷째, 농약사용 여부를 확인한다. 다섯째, 유기농 인증여부를 확인한다. 여섯째, 자가채종보다는 전문농장에서 씨앗을 공급받는 것이 좋다. 일곱째, 충분한 햇볕을 받을 수 있도록 해야 한다. 여덟째, 물빠짐이 좋은 토양이어야 한다. 아홉째, 병충해 방제를 철저히 하고 잡초제거를 잘해야 한다. 열번째, 수확시기를 준수하여야 한다.
약초재배 시 유의점은 무엇인가요?
첫째, 건조과정에서의 손실을 최소화하기 위해서는 저온저장고를 설치해서 보관하면 된다. 둘째, 고온 다습한 환경하에서는 곰팡이 발생률이 높으므로 통풍이 잘되는 곳에 보관한다. 셋째, 장기간 보관하고자 할 경우에는 냉동보관해도 무방하다. 넷째, 생약제제의 품질유지를 위하여 한약재용 포장재를 사용하도록 한다. 다섯째, 포장단위는 가급적 소량포장 단위로 하여 유통기간 내에 판매될 수 있도록 한다.
건강하게 살기위해 먹는 음식이니만큼 안전성을 최우선으로 해서 올바른 방법으로 복용한다면 누구나 쉽게 즐길 수 있는 게 바로 약초입니다. 하지만 자칫 잘못 알고 먹으면 독이 될수도 있으니 제대로 알고 먹어야겠죠? 지금까지 약초재배로 돈벌기였습니다!