제국 데이터 뱅크가 튀김 전문점의 도산에 관한 조사 결과를 발표 이미지 튀김 전문점의 도산 추이와 튀김 가격 데이터 지금까지 연간의 최다 도산 건수는 21년의 6건이었지만 11월까지 이미 웃도는 튀김 전문점은 소규모 사업자가 많다 그래서 수면 아래의 폐점 등을 포함하면 더 많은 튀김 가게가 시장에서 도태되고있는 것으로 보이는 곤경의 배경에는 튀김 가게의 급증에 의한 경쟁 격화 외에 가지고 돌아가 튀김의 코스트 퍼포먼스가 저하된다 하고 있는 점도 들 수 있는 주요 튀김 체인점에서의 가격은 3개로 340엔 정도인데 대해 슈퍼나 편의점 등은 3할 정도 싸고 220엔 전후 시판의 냉동 튀김은 170엔 정도가 되어 있는 주요한 원재료인 수입 닭고기와 식용유의 가격 상승이 계속되고 있는 한편 튀김에는 저렴한 이미지도 있어 가격 인상에 밟기 어려운 손님 떨어짐의 우려와 매입 가격 상승에 의한 수익감소의 판 사이가 되어 경영 파탄하는 튀김점 또한 적지 않은 것 같다 한편 튀김 자체의 인기는 뿌리 깊고 제국 데이터 뱅크는 포스트 코로나에서 외식 수요가 회복하는 등 경쟁도 격화하는 가운데 튀긴 갓 이외의 부가가치를 제공할 수 없는 전문점에서 도태가 진행될 것으로 보인다 댓글 달기
帝国データバンクが「唐揚げ専門店」の倒産に関する調査結果を発表 唐揚げ専門店の倒産が急増している。帝国データバンクが調査結果を発表し、2023年1~11月に22件の倒産があったことが分かった。 【画像】唐揚げ専門店の倒産推移や、唐揚げ価格のデータ これまで、年間の最多倒産件数は21年の6件だったが、11月までで既に上回った。唐揚げ専門店は小規模な事業者が多いことから、水面下での閉店などを含めるとより多くの唐揚げ店が市場から淘汰されているとみられる。 苦境の背景には、唐揚げ店の急増による競争激化のほか、持ち帰り唐揚げのコストパフォーマンスが低下している点も挙げられる。主要唐揚げチェーン店での価格は3個で340円ほどなのに対し、スーパーやコンビニなどは3割ほど安く220円前後、市販の冷凍唐揚げは170円程度になっている。 主要な原材料である輸入鶏肉や食用油の価格高騰が続いている一方、唐揚げには安価なイメージもあり、値上げに踏み切りにくい。客離れの懸念と、仕入価格高騰による収益減の板挟みとなり経営破綻する唐揚げ店も少なくないようだ。 一方、唐揚げ自体の人気は根強く、帝国データバンクは「ポストコロナで外食需要が回復するなど競争も激化する中で『揚げたて』以外の付加価値が提供できない専門店で淘汰が進むとみられる」とコメントしている。